Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@novobel.gov.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации

Государственный социальный заказ

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении конкурса

на выполнение государственного социального заказа,

финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг

 

06.04.2022 г.                                                                        №1

 

Государственный заказчик: управление социальной защиты администрации Новобелицкого района г.Гомеля (далее - правление), юридический адрес: 246047, г.Гомель, ул.Ильича, 24, адрес электронной почты: gomel-novo.s@mintrud.by, объявляет о проведении  с 11 апреля  2022 г. среди негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей  их жизнедеятельность; утратившим социально полезные связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лицам без определенного места жительства, пострадавшим от насилия в семье, стихийных бедствий, в результате чрезвычайных ситуаций, жертвам  торговли людьми, беженцам.

Проведение конкурса, оформление участия в нем и определение победителя конкурса осуществляются в порядке, установленном Положением о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2013, 5/36764).

Договор на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социально-реабилитационных услуг лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей  их жизнедеятельность: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью,  утратившим социально полезные связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лицам без определенного места жительства, пострадавшим от насилия в семье, должен быть подписан не позднее 5 рабочих дней со дня подведения итогов по выбору победителей.

Прием конкурсных предложений осуществляется в запечатанных конвертах на бумажном носителе (с пометкой конкурс) в соответствии с графиком работы государственного заказчика.

Срок приема конкурсных предложений истекает 10 мая 2022 г. до 13.00.

Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится - 11 мая  2022 года в 15.00 по адресу г. Гомель, ул. Ильича, 24, в кабинете №5.









Задание

на оказание социальных услуг

посредством государственного социального заказа

 

1. Наименование услуг: социально-реабилитационные услуги лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей  их жизне-деятельность; утратившим социально полезные связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лицам без определенного места жительства, пострадавшим от насилия в семье, стихийных бедствий, в результате чрезвычайных ситуаций, жертвам  торговли людьми, беженцам.

2. Трудная жизненная ситуация человека, на решение которой направлено оказание социальных услуг: отсутствие жилья, домашнее насилие,  алкоголизм, неспособность гражданина справиться с этой проблемой самостоятельно; утрата социально полезных связей, трудности в трудовом и бытовом устройстве, неумение соответствовать нормам социально-приемлемого поведения в обществе (трудности коммуникативного, поведенческого характера), незнание правовых сторон жизни.

Проблема лиц без определенного места жительства и граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам очень актуальна в наши дни и является препятствием на пути их успешной социализации и реинтеграции в общество. Она носит комплексный характер, и ее решение зависит от слаженного межведомственного взаимодействия. Формирование синдрома зависимости от алкоголя, бродяжничество  неизбежно приводит к разрыву отношений человека со здоровым социальным окружением и к потере социального статуса.

Важным является изменение человеком привычного образа жизни, отказ от бродяжничества, потребления алкоголя, предотвращение рецидивных преступлений среди освободившихся граждан, путем предоставления им комплексной поддержки для успешной адаптации и интеграции в обществе. Эффективная помощь должна строиться с учетом индивидуальных проблем и потребностей.

3. Информация о получателях социальных услуг:

3.1. Социально-демографическая характеристика:

возрастная группа: 18-65 лет;

социальный статус: лица, страдающие алкоголизмом; лица, освободившиеся из ЛТП, а также лица, утратившие социально полезные связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы; лица без определенного места жительства; граждане  оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (жертвы семейного насилия, торговли людьми, пострадавшие от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, беженцы).

семейный статус: не имеет значение.

3.2. Медицинские показания к оказанию социальной услуги:алкоголизм.

3.3. Порядок (процедура) определения лиц, имеющих право на получение данных услуг (включая перечень документов, необходимых для получения услуг), основания отказа в оказании услуг: список получателей социальных услуг формируется исполнителем  самостоятельно по согласованию с государственным заказчиком государственного социального заказа.

Перечень документов, необходимых для получения услуг: заявление, документ, удостоверяющий личность (при его наличии), индивидуальная программа социальной реабилитации (при ее наличии), справка из психоневрологического диспансера, справка о состоянии здоровья при наличии заболеваний или группы инвалидности.

После формирования данного пакета документов исполнитель оформляет договор на оказание социальных услуг.

Для подтверждения права на получение услуги исполнитель согласовывает каждого получателя услуг с заказчиком, представляя в управление пакет документов.

Форма отчетности и порядок ее предоставления определяется заказчиком.

Основание отказа: наличие заболеваний, требующих оказания медицинской помощи, в том числе специализированной, в стационарных условиях в организации здравоохранения.

3.4. Численность граждан, которым планируется оказание социальных услуг в месяц: от 4 до 10 человек на одну ставку в месяц.

3.5. Численность лиц, оказывающих социальные услуги: от 0,5 до 1 ставки.

4. Информация о социальных услугах:

4.1. Перечень действий (работ), выполняемых для получателя социальных услуг в рамках предоставления услуг:

- выявление индивидуальных потребностей лиц, страдающих зависимостью от алкоголя; вернувшихся из мест лишения свободы, утративших социальные связи; лиц без определенного места жительства; жертв насилия и торговли людьми, беженцев.

- определение ресурсов для решения проблемных вопросов, заполнение индивидуальной карточки для оказания социальных услуг;

- информирование и  консультирование клиента,  по правовым и социальным вопросам;

- оказание помощи в социализации клиента, включая мотивирование клиента на активные действия по решению проблем (обучение необходимым социальным навыкам) с целью изменения поведения клиента в сторону белее ответственного;

- социальное сопровождение лиц страдающих зависимостью алкоголя;

- обучение правовой грамотности, включающее информирование о государственных и некоммерческих организациях, оказывающих помощь лицам, освободившимся из ЛТП и МЛС;

- содействие в восстановлении утраченных документов (паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении, военный билет и т.п.);

- содействие в решении проблем касающихся жилищных вопросов;

- выработка мотивации к самостоятельному трудоустройству, содействие в трудоустройстве;

- перенаправление и сопровождение в другие организации, посещение партнерских организаций для получения услуг, которые они могут оказать клиентам;

- оказание психологической поддержки, помощи в развитии коммуникативных навыков и восстановлении социально полезных связей.

4.2. Объем социальных услуг:

количество получателей социальных услуг в месяц, которым необходимо оказать услуги: от 4 до 8 человек на одну ставку;

продолжительность оказания социальных услуг: до 2 часов на одного получателя услуг в день;

периодичность оказания социальных услуг: согласно индивидуальной карточке сопровождения с учетом рабочего времени (занятости) получателей услуг, и по запросу клиента;

срок оказания социальных услуг: с момента подписания договора по окончания финансирования, но не позднее  31.12.2022 года.

4.3. Размер субсидии на финансирование расходов на заработную плату и начисления на заработную плату (на вознаграждение по гражданско-правовым договорам) не должен превышать 4605,00 белорусских рублей до окончания срока действия договора.

4.4. Место оказания социальных услуг: город Гомель, Новобелицкий район.

4.5. Требования к персоналу, оказывающему социальные услуги:

возраст старше 18 лет, желательно наличие специального образования (социально-педагогического, психологического, юридического, медицинского), обязательно опыт работы с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, страдающими от алкогольной зависимости, а также, с осужденными.

5. Ожидаемые результаты:

- устойчивая ремиссия и отказ от вредных привычек;

- восстановление социально-значимых связей;

- изменение стереотипа поведения и стиля жизни, мотивация к трудовой деятельности;

- социальная адаптация лиц, освободившихся из ЛТП и МЛС на территорию Новобелицкого района г.Гомеля;

- трудоустройство лиц, прошедших социальную реабилитацию;

 

- социальная адаптация лиц без определенного места жительства, либо лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и дальнейшая реинтеграция их в общество.