Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации

Государственный социальный заказ

 

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении конкурса

на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем

предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий

на оказание социальных услуг

 

01.04. 2021 года   N 1

          (дата)

Государственный заказчик: Управление социальной защиты администрации Новобелицкого района г. Гомеля, адрес электронной почты gomel-novo.s@mintrud.by: объявляет о проведении 05 мая 2021 года

(дата проведения)

среди негосударственных  некоммерческих  организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий  на  оказание социальных услуг на дому одиноким гражданам Новобелицкого района г. Гомеля (услуга  индивидуального  ухода).___________________________

(предмет конкурса)

Проведение конкурса, оформление участия в нем и определение победителя конкурса осуществляются в порядке, установленном Положением о порядке поведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  27  декабря 2012 г. №1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2013, 5/36764).

Договор на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг на дому одиноким гражданам Новобелицкого района (услуга индивидуального ухода),

(предмет договора)

должен быть подписан не позднее 12 мая 2021 г.

                (срок подписания договора)

Прием конкурсных предложений осуществляется в запечатанных конвертах (с пометкой конкурс) на бумажном носителе в соответствии с графиком работы государственного заказчика до 03 мая 2021г. включительно, по адресу: 246021, г. Гомель, ул. Ильича,24.

Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится мая 2021 г. в 15.00 по адресу: 246021, г. Гомель, ул. Ильича,24, каб.5

Задание

на оказание социальных услуг

посредством государственного социального заказа

 

Социальная проблема, на решение которой направлено оказание социальных услуг посредством государственного социального заказа, это оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность гражданина, последствия которой он не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и возможностей, имеющие медицинские противопоказания для оказания социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому, заболевания, последствия травм или дефекты, приведшие к нарушению функций организма и одному или более ограничению жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание, способности самостоятельно передвигаться, способности ориентироваться, способности контролировать свое поведение), заболевания, последствия травм или дефекты, приведшие к ограничению жизнедеятельности или к полной (100%) утрате способности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться (ФК4).

На 01.01.2021 г. в Новобелицком районе г. Гомеля проживает 14558 граждан пенсионного возраста , из них 865 одинокие пожилые граждане,  2859 одиноко  проживающие  пожилые граждане, 657 инвалидов 1 и 2 групп, 406 семей, воспитывающие детей–инвалидов.

Эти категории населения наиболее не защищены в социальном плане и являются основными потенциальными потребителями комплекса услуг социальной помощи.

Амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения не имеют возможности обеспечить нуждающимся гражданам оказание медицинской и       социальной помощи на долговременной основе. Актуальность проблемы оказания помощи обусловлена не только демографической ситуацией – старением населения, но и увеличением числа больных с хронической патологией, ухудшением общего состояния здоровья среди определенных групп населения. Проблему данного вида помощи зачастую приходится решать за счёт дорогостоящих больничных коек, которые используются для госпитализации пожилых пациентов не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям, что является экономически нецелесообразным.

Социальная помощь, в которой нуждаются одинокие граждане с различной степенью ограничения жизнедеятельности, включают социальные, хозяйственно – бытовые услуги и индивидуальный уход. 

Актуальной становится задача оказания гражданам, которые имеют медицинские противопоказания к зачислению на обслуживание в государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Новобелицкого района г. Гомеля» (далее – Центр), наиболее востребованных видов социальной помощи, направленных на организованное индивидуальное обслуживание с целью решения их социальных проблем и трудных жизненных ситуаций, профилактики расстройств, улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни. 

Поэтому в Новобелицком районе г. Гомеля существует потребность в оказании социальных услуг на дому гражданам, неспособным к самообслуживанию с частичной либо полностью утраченной способностью к самообслуживанию  и передвижению, в том числе при наличии тяжелых заболеваний, которые являются противопоказанием к зачислению на обслуживание  Центром.

1.Наименования социальных услуг: услуги индивидуального ухода одиноким гражданам достигших общеустановленного пенсионного возраста, молодым инвалидам 1 и 2 групп, лицам с полной утратой двигательной активности и способности к самообслуживанию.

2.Трудная жизненная ситуация человека, на решение которой направлено оказание социальных услуг: отсутствие надлежащего ухода для поддержания жизнедеятельности граждан с ограничением жизнедеятельности или полной утратой двигательной активности и способности к самообслуживанию.

3.Информация о получателях социальных услуг:

3.1.социально-демографическая характеристика:

возрастная группа: одинокие граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и молодые инвалиды 1 и 2 группы;

социальный статус: молодые инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры;

семейное положение: одинокий;

3.2.медицинские показания к оказанию социальной услуги: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению, в том числе при наличии заболеваний, которые являются противопоказанием для получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому Центром  (кроме заболеваний, требующих специализированного лечения, и состояний, при которых больной представляет угрозу для окружающих).

3.3.порядок (процедура) определения лиц, имеющих право на получение      данных услуг (включая перечень документов, необходимых для получения услуг), основания отказа в оказании услуг: исполнитель согласовывает каждого получателя услуг с заказчиком, представляя в управление пакет документов: письменное заявление законного представителя либо члена семьи (мать, отец, супруг, супруга) инвалида (гражданина), копия удостоверения инвалида, документ, удостоверяющий личность заявителя и инвалида (гражданина), справка о составе семьи и месте жительства, сведения об отсутствии ухода за инвалидом (гражданином), сведения об отсутствии обслуживания ЦСОН, медицинская справка с указанием функционального класса жизнедеятельности инвалида (гражданина), договор оказания социальных услуг, заключенный с исполнителем.

Основание для отказа в оказании услуг: отсутствие трудной жизненной ситуации, указанной в п.2 задания; не соблюдение условий, указанных в п.3.1-3.2 задания.

3.4.численность граждан, которым планируется оказание социальных услуг: 4 человека;

3.5.другое__________________________________.

4.Информация о социальных услугах:

4.1.перечень социальных услуг, их описание: помощь в смене нательного белья; оказание помощи в одевании, снятии одежды, переодевании; оказание  помощи в смене (перестилании) постельного белья; оказание помощи в приеме пищи (кормлении); выполнение санитарно-гигиенических процедур; смена подгузника; доставка (обеспечение) лекарственных средств и изделий медицинского назначения; измерение температуры; измерение артериального давления; оценка степени тяжести пролежней; обработка пролежней; уход за мочевым катетером; введение лекарственных средств и др.

4.2.объем социальных услуг: количество получателей социальных услуг в месяц, которым необходимо оказать услуги: 4 человека;      

продолжительность оказания социальных услуг: около 2 часов в сутки             каждому получателю социальных услуг;

периодичность оказания социальных услуг; в дневное время по рабочим дням ежедневно каждому получателю социальных услуг;

срок оказания социальных услуг с момента заключения договора до 31.12.2021 г.

4.3.размер субсидии на возмещение расходов на заработную плату и              начисления на заработную плату работникам, оказывающим социальные услуги: 5690,00 (пять тысяч шестьсот девяносто рублей 00 копеек);

4.4.место оказания социальных услуг: г. Гомель, Новобелицкий район.

4.5.требования к исполнителям социальных услуг: граждане старше 18 лет;  наличие медицинской справки, без предъявления требований к стажу работы.

5.Ожидаемые результаты:оперативное решение социально-медицинских проблем молодых инвалидов и одиноких граждан  достигших общеустановленного пенсионного возраста со значительной или полной утратой двигательной активности и способности к самообслуживанию; расширение социальных контактов одиноких граждан; увеличение продолжительности жизни, путем повышения ее качества и создания благоприятного микроклимата, продление естественного долголетия в домашних условиях, а также сокращение расходов на финансирование домов-интернатов.