Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
3 марта 2020

На вопросы, поступившие в ходе выездного приема отвечает начальник инспекции МНС по Новобелицкому району г.Гомеля Кузикова Наталья.

На вопросы, поступившие в ходе выездного приема отвечает начальник инспекции МНС по Новобелицкому району г.Гомеля Кузикова Наталья.
 
Владимир.Являюсь индивидуальным предпринимателем. Осуществляю розничную торговлю кормами для животных в павильоне  с использованием кассового суммирующего аппарата в городе Гомеле. Заключен договор на установку средства контроля налоговых органов, но до настоящего времени мне СКНО в КСА не установили. Какой предельный срок для установки СКНО?
Индивидуальные предприниматели могут использовать КСА без СКНОпри условии своевременного заключения с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" договора на установку СКНО в городах областного подчинения и г. Минске до 01.10.2020, в городах районного подчинения до 01.11.2020, на всей остальной территории республики до 01.12.2020. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.11.2019 N 819/16 которым внесены изменения в Постановление N 924/16. РУПом разработан график по установке СКНО в кассовое оборудование, который необходимо придерживаться во избежание очередей.
 
Анатолий.Могу ли я установить СКНО в программную кассу.
Да, можете. Для этого Вам необходимо заключить договор с оператором программных кассовых систем и договор на установку СКНО с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".
Программная касса - это специализированное программное обеспечение, с помощью которого выполняются операции по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаются необходимые данные в СККО. Программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах, которые соответствуют определенным техническим требованиям) субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, либо в центре обработки данных оператора программной кассовой системы. Программная касса должна обеспечивать прием оплаты за реализованные товары (работы, услуги) как наличными денежными средствами, так и с использованием банковской платежной карточки.
 
 
Антон.Слышал, что можно будет использовать программную кассу вместо КСА. А в чем ее преимущества?
Использование программных касс имеет ряд преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время традиционными кассовыми суммирующими аппаратами, а именно:
-поскольку программная касса может устанавливаться на имеющиеся у субъектов хозяйствования электронные устройства, предполагается снижение расходов, связанных с приобретением и обслуживанием кассового оборудования.
Так, например, стоимость кассового оборудования, используемого в крупных торговых объектах, составляет от 600 долл. США до 2 000 долл. США. Стоимость наиболее распространенного кассового оборудования, используемого субъектами хозяйствования, достигает 350 долл. США. При этом стоимость мобильных телефонов, которые могут использоваться в качестве электронных устройств для установки программных касс, в среднем составляет 70-100 долл. США. Кроме этого, программные кассы не нужно включать в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь. Учитывая, что вся информация от операторов программных касс будет поступать в СККО, не нужно вести книгу кассира, хранить контрольные ленты;
-программная касса по своей сути является программным обеспечением. Обслуживание программных касс может осуществляться дистанционно, без выезда специалистов операторов программных касс в торговые объекты, что позволит оптимизировать финансовые и временные затраты субъектов хозяйствования, связанные с обслуживанием программных касс;
-предусмотренная законодательством возможность пользователями программных касс выдавать покупателю (потребителю) платежный документ (чек) в электронном виде будет способствовать усилению защиты прав потребителей. Электронный платежный документ нельзя выбросить, утерять, соответственно между продавцом и покупателем минимизируются споры при возврате или обмене товара.

Все новости