Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
17 апреля 2019

Современные информационные и коммуникационные технологии

В современном мире стремительно развиваются информационные и коммуникационные технологии. Роботы во многих сферах деятельности заменили людей, не представляем своей жизни без ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов, появились  технические возможности создать "умный" дом. А вот какие внедряются новые технологии для приема денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг расскажет начальник инспекции МНС по Новобелицкому району г.Гомеля Ткачева Наталья.

 

Каким образом осуществляется контроль за приминаемой с помощью КСА выручкой субъектов хозяйствования?

Ещё в 2012 г., была внедрена система контроля торговых автоматов с помощью которой осуществляется контроль за принимаемой субъектами предпринимательства выручке с использованием торговых автоматов.

       В настоящее время применяется современная информационная технология для контроля в сферах торговли и оказания услуг - система контроля кассового оборудования или сокращенно СККО.

Посредством установленного в кассовое оборудование СКНО система используется для учета и регистрации кассового оборудования, субъектов предпринимательской деятельности, его использующих, а также для получения, фиксирования и обработки информации обо всех событиях по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг.

 

Кому предоставляется доступ к информации, полученной с помощью СКНО?

Доступ к информации предоставляется как налоговым органам, так и субъектам предпринимательской деятельности, в кассовое оборудование которых установлено СКНО. Такие пользователи имеют возможность получить программные сервисы, позволяющие анализировать размеры и структуру выручки, отслеживать состояние своего кассового оборудования, проводить маркетинговую политику, а также осуществлять контроль в отношении своих работников.

 

Какие преимущества использования кассового оборудования с установленным СККО?

С подключением кассового оборудования к СККО субъекты предпринимательской деятельности освобождаются от обязанностей :

-  по ведению книг кассира,

- формированию и хранению контрольных лент кассового оборудования,

- замене кассового оборудования по истечении 6 лет с даты его первой регистрации в налоговом органе,

  - а также от самой регистрации кассового оборудования в налоговом органе.

 

В какие сроки нужно подключить кассовое оборудование к СККО?

В настоящее время проводятся работы по подключению кассового оборудования к СККО. В целях обеспечения возможности подключения кассового оборудования к СККО либо дорабатывается программное обеспечение, имеющееся в используемом оборудовании, либо приобретается новое кассовое оборудование. Это занимает определенное время, в связи с чем были для индивидуальных предпринимателей перенесены сроки заключения договора на установку средств контроля налоговых органов. При осуществлении деятельности индивидуальными предпринимателями в г.Гомеле – до 01.09.2019, в городах районного подчинения- до 01.10.2019, на всей территории Республики Беларусь- до 01.11.2019г.

Субъекты хозяйствования, заключившие договора на установку, могут осуществлять деятельность без установленного средства контроля по истечении установленных сроков

юридическими лицами:

- в г.Гомеле- до 01.05.2019;

- в городах районного подчинения- до 01.09.2019;

- на всей территории Республики Беларусь –до 01.10.2019.

Индивидуальными предпринимателями:

 

- в г.Гомеле- до 01.11.2019;

- в городах районного подчинения- до 01.12.2019;

- на всей территории Республики Беларусь –до 01.01.2020.

 

 Какие возможны варианты замены кассового оборудования ?

Актуальным является внедрение нового механизма для осуществления расчетов в сфере торговли и услуг. Таким альтернативным вариантом является внедрение программных касс. В настоящее время в Республике Беларусь разрабатывается программная кассовая система, с использованием которой планируется осуществлять кассовые операции по приему денежных средств и передавать данные в СККО. Предполагается, что программная касса будет размещаться на ноутбуках, планшетах, смартфонах лиц, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг). Но это планы ближайшего будущего. 


Все новости