Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
18 февраля 2019

Вопрос- ответы  доходы электронными деньгами

Что такое электронные деньги, каким образом их используют физические лица и организации, подлежат ли они налогообложению? На эти и другие вопросы отвечает начальник инспекции МНС по Новобелицкому району г.Гомеля Ткачева Наталья Егоровна.

 

Вопрос:

Получаю из-за границы доходы от иностранных организаций на электронный счет, открытый в системе webmoney. На платежную карточку вывожу электронные деньги частично. Что будет признаваться доходом при налогообложении подоходным налогом с физических лиц?

Налогообложению подлежит вся сумма денежных средств, поступившая из-за границы на электронный счет физического лица, независимо от того, какая часть из этих денежных средств была выведена им на банковскую платежную карточку.

При получении таких доходов в течение календарного года физическое лицо обязано в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц о суммах полученных доходов и не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, уплатить налог в бюджет.

Для определения размера дохода, облагаемого подоходным налогом, при получении доходов в иностранной валюте такие доходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их фактического получения .

 

Вопрос:

Каким образом налоговый орган узнает о поступивших деньгах на электронный кошелек?

 

Банк в соответствии с п. 2-2 ст. 68Налогового кодекса Республики Беларусь обязан по запросу налогового органа представить сведения о держателе электронного кошелька, который предлагает неопределенному кругу лиц перечислить ему электронные деньги в качестве платы за товары (работы, услуги). Банк обязан обеспечить идентификацию данного держателя. В целях предотвращения фактов уклонения от уплаты налогов в виде использования неидентифицированных электронных кошельков для зачисления на них выручки от реализации товаров (работ, услуг) до проведения идентификации расходные операции по электронному кошельку приостанавливаются.

 

Вопрос:

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, вид деятельности- пассажирские перевозки. Заказы на перевозку пассажиров получаю посредством сервиса компании Uber. Компания Uber - иностранная организация, не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Клиенты оплачивают исполнение заказа по перевозке напрямую на счета компании Uber, а Компания Uber перечисляет мне деньги, полученные от пассажиров за исполнение заказов, при этом удерживает из этих денег свое вознаграждение. Будет ли ИП плательщиком НДС в качестве налогового агента в отношении вознаграждения удерживаемого компанией Uber. Надо ли создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал?

Вознаграждение, получаемое компанией Uber V.B. за оказание услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется белорусскому заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях), является объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории РБ. Данный налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет РБ. Обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные услуги.

В отношении оборотов по реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, заказчик обязан создавать электронные счета-фактуры, и направлять их на Портал электронных счетов-фактур, в день перечисления исполнителю средств, а в случае, когда выручка заказчика от покупателя поступает на счет исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, - в день проведения заказчиком зачета встречных однородных требований.

 

 

 

 

 

Вопрос:

Используют ли электронные деньги организации, или только физические лица могут открыть электронный кошелек?

      Электронными деньгами чаще рассчитываются физические лица за приобретаемые товары, услуги в Интернете, участие в электронных играх. Однако электронными деньгами активно уже пользуются и юридические лица, например платежной системы "Берлио". Электронные деньги платежной системы "Берлио" эмитирует ОАО "Белгазпромбанк". Функции процессингового центра выполняет НП ООО "Берлио". Организации, получив электронные деньги от банка в обмен на наличные или безналичные деньги, используют их  для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов по служебным командировкам в пределах Беларуси и за границей; на оплату горюче-смазочных, сопутствующих материалов и услуг, связанных с содержанием служебного автотранспорта; для уплаты таможенных и иных платежей в бюджет. Устройством доступа к системе электронных денег "Берлио" является электронная карточка. Она представляет собой металлический брелок с микрочипом.

 

Вопрос:

Подлежат ли налогообложению биткоины, полученные в подарок?

28 марта 2018 г. вступил в силу Декретот 21.12.2017 N 8 "О развитии цифровой экономики". Криптовалюта - цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена. То есть не любой токен может стать криптовалютой, при этом биткоин отнесен Декретомк ней изначально. Физические лица освобождаются от налогообложения токенов, криптовалют. Они не уплачивают подоходный налог с доходов от деятельности по майнингу, приобретению (в том числе в порядке дарения), отчуждению токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмену на иные токены. По сути, физическим лицам предоставляется возможность совершать любые операции с токенами без налогообложения .

 

 

 

 

 

 

Вопрос:

Нужно ли иметь статус индивидуального предпринимателя, осуществляя деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов?

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемую физлицами самостоятельно, без привлечения иных физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не рассматривается как предпринимательская. В данном случае для осуществления этой деятельности физическому лицу не придется регистрироваться в качестве ИП.

 

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, осуществляю розничную торговлю на рынке, применяю упрощенную систему налогообложения. Хочу открыть интернет- магазин. Смогу ли я в дальнейшем применять УСН?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7 "О развитии предпринимательства" с 1 января 2018 г. субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, оказывающие посредством сети Интернет услуги, связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию на него, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Вопрос:

Каким образом можно рассчитаться за товар при покупке товара через Интернет?

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю по образцам через интернет-магазины, обязаны обеспечить покупателям возможность рассчитаться за приобретаемые товары наличным или безналичным путем. При этом сделать это покупатель может как непосредственно при получении товаров, так и посредством дистанционного перечисления денег на счет продавца.

Субъекты хозяйствования обязаны установить и использовать платежные терминалы. Они должны обеспечивать в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных

систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы "БЕЛКАРТ". В случае расчета с покупателем наличными и (или) с помощью банковских платежных карточек продавец обязан провести сумму оплаты за товары через кассовое оборудование. При этом покупателю выдается кассовый чек, а при расчете банковской платежной карточкой еще и карт-чек.

Покупатели товаров в интернет-магазине в качестве способа дистанционного перечисления денежных средств могут использовать электронные деньги. Преимущество таких операций для продавцов заключается в том, что при расширении рынков сбыта платежи производятся более оперативно и контролируемо.

 

 

Вопрос:

 

Какие основные нарушения выявляют налоговые органами в сети Интернет?

Основными нарушениями, установленными налоговыми органами при проведении проверок, являются сокрытие (занижение) доходов от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения; нарушение порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, нарушение порядка использования кассового оборудования; реализация товаров без документов, подтверждающих легальность их приобретения (поступления); реализация товаров, не маркированных в предусмотренном законом порядке контрольными (идентификационными) знаками.

Использование различных схем ухода от налогообложения, а также неисполнение требований законодательства при реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет создает недобросовестную конкуренцию в данной сфере и препятствует ее развитию. Ввиду этого работа налоговых органов, связанная с выявлением и пресечением противоправной деятельности, взята на особый контроль. Контрольные мероприятия по данному направлению проводятся на постоянной основе.



Все новости