Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
25 июня 2020

Информирование граждан об ответственности за совершение имущественных преступлений, в том числе за открытое похищение незначительного количества имущества юридических лиц, а также безопасном поведении в общественных местах

В системе имущественных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь, выделяют 11 видов хищения, среди  которых кража занимает первое место. Самым распространенным предметом посягательства являются велосипеды, мобильные телефоны, автотранспорт. На совершение данного преступления граждан толкает жажда быстрого обогащения. Преступниками, как правило, становятся лица, ведущие аморальный образ жизнь, злоупотребляющие спиртными напитками.
В этой связи милиция предупреждает о необходимости соблюдения мер личной и имущественной безопасности в общественных местах.
Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что потерпевшим в блоке имущественных преступлений может быть как физическое, так и юридическое лицо. Однако следует разграничивать уголовную ответственность от административной, ведь Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП РБ) также предусматривает ответственность за хищение имущества. Так, согласно ст. 10.5 КоАП РБ под мелким хищением имущества понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, что же касается хищения имущества физического лица, размер базовой величины не должен превышать двукратного размера, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.
Также следует учитывать, что мелким хищением считается только хищение, совершенное путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебным положением, присвоения или растраты.
Поэтому независимо от размера похищенного имущества и от того, похищено имущество у юридического или физического, мелким хищением не являются: открытое похищение имущества (грабеж); разбой; вымогательство; хищение путем использования компьютерной техники. А следовательно ответственность по указанным видам хищения будет уголовной.
Для того, чтобы не стать жертвой имущественных преступлений, необходимо соблюдать следующие правила:
- гражданам, проживающим на первых и последних этажах обязательно закрывать окна, балконные двери, форточки;
-владельцам велосипедов, колясок не хранить имущество в подъездах жилых домов, а ставить в запираемые помещения;
- находясь в общественном месте, не разговаривать с незнакомцами;
- необходимо быть внимательным в общественном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.
Лучший способ противостоять преступлению – быть внимательным, находясь на улице!
 

ООПП НОВД г. Гомеля


Все новости