Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
25 июня 2020

Правовая ответственность за совершение грабежей, краж, хулиганств  

На сегодняшний день одними из самых актуальных преступлений является кража, грабеж, хулиганство, это определяется, главным образом тем, что указанные виды преступлений определяются большой общественной опасностью и распространенностью. Они наносят ущерб государству, гражданам, иным собственникам, дестабилизируют социальные отношения, отрицательно влияют на нравственное состояние общества.
Анализ свидетельствует, что наибольшее количество грабежей совершается в общественных местах и на улице. На втором месте по статистике находятся грабежи и кражи с проникновением в жилые помещения граждан.
Уголовная ответственность за указанные виды преступлений наступает с 14 лет.
Необходимо учитывать, что на степень ответственности за кражу и грабеж влияет размер похищенного (в крупном или особо крупном размере). Указанные размеры исчисляются в зависимости от размера базовой величины. Крупным размером признается сумма, в 250 и более раз превышающая базовую величину, установленную на день совершения преступления, а особо крупным – превышающая ее в 1000 и более раз.
Что касается хулиганства, то следует учитывать, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовным законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Ответственность за которое наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действий все равно станет очевиден.
Необходимо отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.
 

ООПП НОВД г. Гомеля


Все новости