Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
21 мая 2020

Предупреждение краж, совершаемых в общественных местах

ОВД администрации Новобелицкого района г. Гомеля  информирует об участившихся кражах, совершаемых в общественных местах. Как показывает анализ данных краж, они совершаются, как правило, ввиду небрежного отношения самих потерпевших к сохранности своего имущества.
В большинстве случаев, потерпевший, после совершения в отношении его преступления, поздно обнаруживает, что у него что-то пропало. Не всегда сообщает о случившемся в ОВД вовремя, часто не может описать само событие и возможных подозреваемых, что не позволяет милиции качественно и в срок отреагировать на преступление, установить и задержать, преступника, вернуть потерпевшему похищенное.
В целях сохранности принадлежащего Вам имущества, ОВД администрации Новобелицкого района г. Гомеля  рекомендует:
Хранить ценные вещи, мобильные телефоны в трудно доступных для посторонних местах.
Не оставлять сумки, пакеты с ценными вещами, мобильные телефоны без присмотра, даже если Вы находитесь в непосредственной от них близости.
Не давать мобильные телефоны звонить мало знакомым или вообще не знакомым лицам.
При скоплении большого количества граждан чаще проверять наличие своих ценных вещей, мобильных телефонов.
Не употребляйте излишне спиртные напитки, тем самым Вы создаете благоприятные условия для воров. 
Будьте всегда бдительны!
В случае, если в отношении Вас все же совершено преступление, необходимо:
незамедлительно сообщить об этом в территориальный ОВД по телефону: 511049; т. моб. 8-029-608-26-02.
четко, внятно указать когда, либо в какой промежуток времени, где совершено преступление, если известно, то направление в котором скрылся преступник;
в случае наличия информации сообщить приметы преступника;
оставаться на месте преступления до приезда сотрудников милиции, по возможности опросить граждан, находящихся вблизи места совершения преступления, с целью установления его свидетелей и очевидцев.
Вы нашли чужой телефон:
- если на телефоне не стоят блокировки в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги;
- не пытайтесь самостоятельно снять блокировку телефона, маловероятно, что это у вас получится, лучше сообщите о находке в отдел внутренних дел;
- если вы решили оставить себе понравившийся аппарат, то знайте, что согласно статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушений предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. Если вы решите присвоить себе очень дорогую  модель – то придется отвечать по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или арест.
Ну а если вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определенном месте и вы не вернули его владельцу, либо в ОВД, а присвоили себе, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК Республики Беларусь).
 

                                                ООПП НОВД г. Гомеля


Все новости