Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
Главная / Экономика / Охрана труда

Охрана труда

Внимание! Проверка знаний по вопросам охраны труда переносится на 19.05.2022 г. 



Закон Республики Беларусь "Об охране труда"
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь "О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда"
Билеты и вопросы к экзамену по Охране труда
Заявка о проведении проверки знаний по Охране труда 

РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке системы управления охраной труда в организации
ПАМЯТКА НАНИМАТЕЛЮ О содержании территории, зданий и сооружений в зимний период
Информационные материалы ко Всемирному дню охраны труда

График проведения экзамена по вопросам охраны труда на 1-ое полугодие 2022 года


Информация о несчастных случаях

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты:

19.04.2022 в 7 часов 00 минут главным агрономом, исполняющим обязанности начальника сельскохозяйственного участка «Прибудский» ОАО «Жлобинский агротехсервис» Щигельским Валерием Леонидовичем на планерном совещании были доведены задачи на рабочий день. Бригадиру производственной бригады в растениеводстве Сергиенко Владимиру Николаевичу необходимо было довести до трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства объем поставленных задач, осуществлять контроль за их исполнением и произвести доставку обедов работникам, выполняющим весенне-полевые работы.

С 12:40 до 16:00 Сергиенко В.Н. осуществлял раздачу обедов.

Щигельский В.Л. из телефонного разговора с заместителем директора ОАО «Жлобинский агротехсервис» Шуняковым Петром Вячеславовичем узнал, что в этот день на сельскохозяйственный участок будет доставлена колесная ось АДУ-6, необходимая для ремонта с/х техники. Примерно в 15:45 Щигельский В.Л., находясь в поле в д. Ляды Жлобинского района заметил автомобиль, принадлежащий ОАО «Жлобинский агротехсервис», двигающийся в сторону машинно-тракторного парка сельскохозяйственного участка. Щигельский В.Л. позвонил Сергиенко В.Н. для уточнения рабочих вопросов по работам в д. Кабановка Жлобинского района, при этом он сказал Сергиенко В.Н., что возможно на МТП везут колесную ось АДУ-6, на что Сергиенко В.Н. ответил, что когда приедет на МТП посмотрит так ли это. После данного телефонного разговора Сергиенко В.Н. Щигельскому В.Л. не звонил.

В помещении ремонтных мастерских МТП в д. Прибудок слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Филипов Н.В. и тракторист-машинист с/х производства (далее - тракторист) Савостеенко А.Н. осуществляли ремонт трактора. Примерно в 16:00 в мастерские пришел Сергиенко В.Н. и сказал, что необходимо произвести разгрузку оси АДУ-6 с автомобиля ГАЗель. Сергеенко В.Н. дал указания водителю автомобиля ГАЗель Новикову Владимиру Васильевичу загнать автомобиль в помещение мастерских. Новиков В.В. загнал автомобиль и, выйдя из кабины, произвел сцепку колёсной оси с кран-балкой при помощи металлического троса, который был уже застропован на оси. После этого Савостеенко А.Н. по указанию Сергиенко В.Н. начал осуществлять управление кран-балкой при помощи пульта с пола. Сергиенко В.Н. при разгрузке оси находился в торце кузова сзади автомобиля и придерживал ось руками посредине, при этом позади Сергиенко В.Н. находился ремонтируемый трактор. Во время передвижения кран-балки по горизонтали разгружаемая колесная ось зацепилась за борт автомобиля, в результате чего произошло смещение центра тяжести оси, она резко повернулась в сторону Сергиенко В.Н., придавив его к трактору, находящемуся позади него. При резком повороте оси металлический трос выскочил с крюка кран-балки, и ось упала на пол, придавив Сергиенко В.Н., который осунулся на пол после его придавливания к трактору. Работники, подняв часть оси, освободили Сергиенко В.Н. и вызвали скорую медицинскую помощь. Прибывшие на место происшествия работники скорой помощи осуществляли реанимационные мероприятия Сергеенко В.Н. в машине скорой медицинской помощи, однако при госпитализации он скончался.

Следует отметить, что предохранительный замок на грузозахватном механизме (крюке) кран-балки отсутствовал. Тракторист Савостеенко А.Н., которому Сергиенко В.Н. указал осуществлять управление кран-балкой, не имел профессиональной подготовки и не был обучен безопасным способам строповки и управления грузоподъемным механизмом, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда также не проведены. После осмотра места происшествия несчастного случая Следственным комитетом тракторист Савостеенко А.Н. и водитель автомобиля Новиков В.В. были направлены на освидетельствование в УЗ «Жлобинская ЦРБ». В результате освидетельствования у тракториста Савостеенко А.Н. установлено алкогольное опьянение 1,1 ‰.

Проверка знаний по вопросам охраны труда Сергиенко В.Н. не проведена. Схемы строповки грузов не разработаны.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем подобных несчастных случаев на производстве рекомендуется:

- не допускать работников к работам в состоянии алкогольного опьянения;

- не допускать работающих к проведению погрузочно-разгрузочных работ без инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- не допускать эксплуатацию грузоподъемных кранов и электрических талей, грузовые крюки которых не снабжены предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадение съемного грузозахватного приспособления;

- для обеспечения безопасной погрузки, разгрузки, перемещения грузов с помощью подъемно-транспортного оборудования разработать схемы строповки грузов в зависимости от их вида, массы, формы и строповку производить в соответствии с разработанными схемами строповки;

- строповку крупногабаритных грузов производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза;

- перед подъемом и перемещением груза проверять устойчивость груза и правильность его строповки;

- обеспечить безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ выбором способа проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, приспособлений для грузоподъемных операций, а также подготовкой места проведения погрузочно-разгрузочных работ.

 

***

В организациях республики за первый квартал 2022 года произошел рост количества несчастных случаев на производстве, связанных с падением потерпевших с высоты.

За 3 месяца текущего года в результате вышеуказанных происшествий произошло 12 несчастных случаев со смертельным исходом (24% от общего числа) и 13 (8,7%) - приведших к тяжелым производственным травмам. Следует отметить, что возросло количество несчастных случаев, происшедших с потерпевшими, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 27.01.2022 при выполнении работ на крыше сооружения для хранения сельскохозяйственной техники работающий по договору подряда, заключенному с ОАО «Юшевичи», будучи в состоянии алкогольного опьянения (2,23 промилле), передвигался по шиферу, который под тяжестью тела сломался, и потерпевший упал с высоты около 7 метров, получив при этом тяжелую производственную травму.

Аналогичный несчастный случай произошел 13.02.2022 с подсобным рабочим ОАО «Добоснянское», который при передвижении по кровле сооружения в результате разлома асбестоцементного шифера упал с высоты около 10 метров и был смертельно травмирован. Необходимо отметить, что в момент получения травмы потерпевший также находился в состоянии алкогольного опьянения и концентрация алкоголя в его крови составляла 0,39 промилле.

12.02.2022 в результате падения с высоты 7 - 7,5 метров на площадке строительства «Реконструкция ПГУ-3» получил смертельные травмы находившийся в состоянии алкогольного опьянения (3,0 промилле) монтажник технологического оборудования второго Гомельского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж».

06.03.2022 на территории ЧПТУП «Сифания-экотехника» при спуске с секции лесов потерпевший оступился и упал на бетонный пол с высоты 2,1 метров. От полученных травм он скончался в учреждении здравоохранения, при этом в крови потерпевшего обнаружено наличие этилового спирта в количестве 1,3 промилле.

09.03.2022 при выполнении работ на крыше здания находившийся в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле) работающий по договору подряда, заключенному с филиалом СУ № 7 ОАО «Строительный трест № 4», упал с высоты около 10 метров, в результате чего получил тяжелую производственную травму.

18.03.2022 получил тяжелую производственную травму работающий по договору подряда, заключенному с ООО «Скатрис Строй», который на территории строительного объекта «Многофункциональный комплекс общественного назначения на пересечении  ул. Немига и К. Либкнехта в   г. Минске» упал в незакрытый проем лифтовой шахты с высоты 9 метров, при этом в крови у него обнаружен алкоголь в количестве 1,56 промилле.

Предварительно причинами вышеуказанных несчастных случаев явились нарушение норм и правил охраны труда, регламентирующих безопасное выполнение работ на высоте, нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения из-за ослабленного контроля со стороны должностных лиц организаций за соблюдением работающими трудовой и исполнительской дисциплины.

Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ на высоте, определены в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150), Правилах по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, Межотраслевых правилах по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184 и других нормативных правовых актах.

Необходимо обеспечить безусловное выполнение работ на высоте в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь.

С учётом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма при выполнении работ на высоте Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:

1. Провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими работы на высоте, с использованием предоставленной информации.

2. Провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с работниками, выполняющими работы на высоте, и должностными лицами, ответственными за соблюдение указанных требований по охране труда в организациях.

 

***

21 марта 2022 года в Гомельской области произошел несчастный случай со смертельным исходом. Сторожем при обходе территории молочно-товарной фермы, в выгребном колодце глубиной около 2-х метров было обнаружено тело животновода.

Осмотром места происшествия установлено, что люк подземного сооружения системы водоотведения не закрыт крышкой. Для закрытия люка использовался деревянная конструкция в виде досок соединенных между собой, которая на момент осмотра находилась вблизи подземного сооружения системы водоотведения.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем подобных несчастных случаев на производстве рекомендуется:

- обеспечить поддержание системы водоотведения в исправном состоянии;

- при эксплуатации систем водоотведения обеспечить обязательное использование на люках подземных сооружений системы водоотведение крышек и дождеприемных решеток;

- провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками организаций в части соблюдения требований безопасности при передвижении по территории организации.


***

Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда информирует о происшедшем несчастном случае со смертельным исходом.

25 апреля  2022 года в 15 часов 30 минут на объекте строительства «Многоквартирный жилой дом по ул. Ленина в г. Речица (дом и инженерные сети) 2-я очередь строительства» электросварщик ручной сварки ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат», Яковлев И.Р., выполняя работы по сварке металлических частей плиты перекрытия,  упал на перекрытие цокольного этажа с высоты около 3 метров. На автомобиле  скорой медицинской помощи потерпевший был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Речицкая ЦРБ», где  27.04.2022 скончался от полученных травм.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что потерпевший выполнял работу, предположительно не используя защитную каску и страховочный пояс.

С учетом изложенного Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в целях недопущения подобных несчастных случаев на производстве предлагает:

- потребовать от организаций входящих в состав ГП «Гомельоблстройкомплекс», а так же иных строительных организаций расположенных на подведомственной территории, обеспечить контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты, в том числе защитных касок и страховочных поясов при выполнении работ на высоте;

- не допускать к работе работников, не использующих страховочные пояса и защитные каски;

- провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками строительных организаций в части соблюдения требований безопасности при выполнении работ на высоте.




Где твоя крыша, рабочий? 

По определению и, по сути, профессия «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» является универсальной, так как включает в себя целый ряд различных видов работ, которые могут быть выполнены одним работником: ремонтно-строительные работы (штукатурные, малярные, бетонные, столярные и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и иных страховочных и подъемных приспособлений; текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, и другого оборудования с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ; электротехнические работы и другие. Изначально профессия этакого «универсального солдата» появилась в стране в системе жилищно-коммунального хозяйства, но, учитывая ее специфику и экономичность, быстро распространилась и прижилась во всех сферах хозяйствования. 
Часто профессию «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» путают с профессией «подсобный рабочий». Однако нанимателям следует помнить, что, в отличие от профессии «подсобный рабочий», профессия «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» требует наличия специальных знаний и умений, которые возможно получить только при обучении в специализированных организациях, имеющих разрешение на оказание образовательных услуг. По окончании обучения в соответствии со статьей 98 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» рабочему выдается документ государственного образца, подтверждающий освоение обучающимся содержания соответствующей образовательной программы, с присвоением квалификации «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений». 
Именно игнорирование этого момента приводит к привлечению к работе лиц в качестве рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, не имеющих квалификации по данной профессии, а, соответственно, и специальных знаний, в том числе и знаний о требованиях безопасности при выполнении работ. Ни проведение инструктажей, ни стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда не позволяют допустить такого работника к выполнению работ по данной профессии. 
В преддверии сезона массовых ремонтно-строительных работ, косьбы травы нелишним будет напомнить об основных причинах травмирования рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений: падение с высоты вследствие применения неисправных (либо вовсе неприменение) инвентарных средств подмащивания, страховочных приспособлений, а также вследствие привлечения к работе рабочих на по специальности; неприменение (либо отсутствие) необходимых средств индивидуальной защиты; нарушение требований безопасности самими рабочими. 
Так, с рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений имели место следующие несчастные случаи на производстве: 
-при косьбе травы рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений сельскохозяйственной организации вместо выданного ему лицевого защитного щитка применял личные защитные очки; вылетевший в процессе работы из-под триммера камень, разбив очки, травмировал ему глаз; 
-при эксплуатации угловой шлифовальной машинки рабочий не применял выданные ему защитные очки, в результате чего также получил тяжелую травму глаз; 
-рабочий при работе молотком не применял защитные очки, и также получил травму глаза отлетевшим осколком металла; 
-рабочий был привлечен к работе в качестве кровельщика без обучения данной профессии: при замене листа шифера на лист поликарбоната на крыше он оперся рукой о треснутый лист поликарбоната, в связи с чем провалился внутрь здания, при падении получив тяжелые травмы; 
-при выполнении малярных работ рабочий применял вместо имеющихся в организации подмостей случайные предметы (пластмассовые ведра), которые под ним развалились, и он при падении получил тяжелые травмы; 
-не воспользовавшись имеющейся лестницей, рабочий неудачно спрыгнул с подмости, с высоты 1,5 м, на бетонную плитку, и сломал обе ноги; 
-для подъема в чердачное помещение с переходной площадки стандартного лестничного марша был избран небезопасный способ: посредством трехсекционной универсальной лестницы, которую снизу никто не удерживал; при падении с лестницы, с высоты около 5 м, рабочий получил тяжелую травму позвоночника. 

Гомельское облуправление Департамента госинспекции труда считает важным напомнить руководителям организаций о том, что требования безопасности при ремонте и обслуживании зданий и сооружений изложены в следующих подзаконных актах: Межотраслевых правилах по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 №141; Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.04.2001 №52. Соблюдение их обязательно организациями всех сфер хозяйствования и всех форм собственности. 


Начальник отдела 

Гомельского областного управления 

Департамента государственной 

инспекции труда                                                             Л.М.Василенко