Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@novobel.gov.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации

Пенсионное обеспечение

ВОПРОС:   Как можно подтвердить заработок за период работы до 1 января 2003 года, необходимый для назначения пенсии, если работодателем документы, подтверждающие его, утеряны?

ОТВЕТ:  Определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 1 января 2003 года производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной работнику зарплате.

При прекращении деятельности работодателя справка о размере заработка выдаётся его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой хранятся бухгалтерские документы.

При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной зарплаты, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им ежемесячной заработной платы в конкретном периоде в определённом размере. При этом факт и причины не сохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа, (правопреемником) и архивным учреждением.

Суд принимает во внимание любые доказательства, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса. В частности, это могут быть выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данные комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчётные книжки (листки).

 

Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определённом размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.


ВОПРОС:  На каких общих основаниях начисляется трудовая пенсия по возрасту?

ОТВЕТ: Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

С 2023 года мужчинам в 63 года,  женщинам – в 58 лет. Но при условии наличия общего стажа работы у мужчин не менее 25 лет, у женщин не менее 20 лет и требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

С 1 января 2023 года пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 29 лет работы предшествующих выходу на пенсию.

Требуемый страховой стаж составляет в 2023 году – 19 лет, в следующем– 19 лет шесть месяцев, в 2025-м и последующих годах – 20 лет.   

 

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ФСЗН.


ВОПРОС: В августе 2022 года переехал на постоянное жительство в Беларусь из Казахстана. Получал пенсию по инвалидности второй группы, инвалидность установлена бессрочно. Имею ли право на дальнейшую выплату пенсии по новому месту жительства?

 ОТВЕТ: Гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории нашей страны и являющимся инвалидами, предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о социальной защите инвалидов. Согласно статье 8 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями. В частности, МРЭК устанавливаются факт наличия инвалидности, группа (степень утраты здоровья у детей), причина, дата наступления и срок инвалидности с вынесением заключения по форме, утвержденной Министерством здравоохранения. Оснований для принятия соответствующих решений по медицинским справкам (заключениям) о факте наличия, причине, группе, дате наступления и сроке инвалидности, выданным за пределами Беларуси, нет. Для решения вопроса о пенсионном обеспечении необходимо выданное в Беларуси в установленном порядке заключение МРЭК.

 ВОПРОС: Несколько лет назад переехал в Беларусь из Грузии. Имею вид на жительство, работаю. В этом году исполнится 63 года. Будет ли учтена при назначении пенсии в Беларуси работа в Грузии и заработок, который там получал?      

 ОТВЕТ: В стаж работы засчитываются периоды работы (предпринимательской, творческой и иной деятельности) при условии, что в течение них уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Работа в период до 1 января 1992 года на территории государств, входящих в состав СССР, рассматривается как работа в Беларуси. При этом данное положение применяется, если соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Беларусью и другими государствами не установлены иные правила и условия.

Учитывая, что соглашение в области социального обеспечения с Грузией отсутствует, в стаж для назначения пенсии в Беларуси работа в Грузии будет учтена только до 1 января 1992 года.

Заработок в Грузии для исчисления пенсии будет также учитываться только за период до 1 января 1992.

 

К слову, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии в текущем году, составляет 18 лет 6 месяцев.

ВОПРОС: Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы в Латвии?

ОТВЕТ: с 28 сентября 2010 года вступил в силу договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года. Согласно статье 8, каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями договора и законодательства двух стран. За стаж в Латвии, в том числе до распада СССР, пенсия назначается и выплачивается компетентным учреждением этого государства.

 

ВОПРОС: Получаю пенсию по случаю потери кормильца на сына. В августе 2022 года ему исполнится 18 лет. Планируем  дальнейшее обучение в высшем учебном заведении России на дневной форме. Будет ли продолжена выплата пенсии во время обучения за границей?

ОТВЕТ: Право на  пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в нашей стране или за ее пределами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, то есть направленным учреждением образования Республики Беларусь на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.

 

Достигшим 18 лет и обучающимся за пределами республики по другим основаниям, в том числе по собственной инициативе, пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. При поступлении вашего сына в учреждение образования РФ пенсия по случаю потери кормильца не будет выплачиваться.


ВОПРОС: Какие изменения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной защите поддержке отдельных категорий граждан» для родителей детей-инвалидов?  

ОТВЕТ:   Увеличение размера социальной пенсии родителям детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы.

Для родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных в последствии инвалидами с детства I группы, осуществляющих уход за инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсии увеличивается до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера). 

 

ВОПРОС: Гражданка Беларуси находилась в загранкомандировках вместе с мужем (в посольствах РБ за рубежом) в период с 1996 по 2000 год, 2003−2008-й, 2011−2016-й, работая все сроки на штатных должностях Министерства иностранных дел в качестве сотрудницы обслуживающего персонала. Будет ли засчитан данный срок при расчете трудовой пенсии? Прошу дать ссылку на действующее законодательство.

ОТВЕТ: Согласно статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в Республику Беларусь.

С учетом изложенного указанные периоды работы будут засчитаны в стаж при условии уплаты нанимателем в эти периоды страховых взносов.

 

ВОПРОС: В каких  банках можно получать социальные выплаты (пенсии, пособия)?

ОТВЕТ: Социальные выплаты (пенсии, пособия) выплачиваются в банках, с которыми  заключены договора о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат:

1.Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк». 

2.Открытое акционерное общество «БПС-Сбербанк». 

3.Открытое акционерное общество «Белинвестбанк». 

4.Открытое акционерное общество «Белагропромбанк». 

5.Открытое акционерное общество «Приорбанк».

6.Закрытое акционерное общество «Минский транзитный банк».

7.Открытое акционерное общество «Банк Дабрабыт». 

8.Совместное белорусско-российское открытое акционерное   общество «Белгазпромбанк».

9.Открытое акционерное общество «ПАРИТЕТБАНК».

10.Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк».

11.Закрытое акционерное общество «Банк «Решение».

12.Закрытое акционерное общество «БТА Банк».

13.Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк».



ВОПРОСВ случае увольнения пенсионера, кто должен информировать орган, выплачивающий пенсию, сам пенсионер или работодатель?

ОТВЕТ: Обязанность извещать орган, осуществляющий выплату пенсии, об обстоятельствах, влекущих изменения размера пенсии или прекращения ее выплаты (в том числе об увольнении), возложена на самого пенсионера статьей 93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Об этой обязанности пенсионер уведомляется при оформлении пенсии, в частности, в заявлении о назначении пенсии под его личную подпись. Информация о необходимости сообщения о фактах, влекущих изменения порядка выплаты пенсии, содержится также в пенсионном удостоверении.

На работодателя обязанность по извещению органа, выплачивающего пенсию, об увольнении пенсионера законодательством не возложена.


ВОПРОС: Учитываются ли при назначении пенсии по возрасту при неполном страховом стаже периоды работы за пределами Республики Беларусь с уплатой страховых взносов.

ОТВЕТ: Для назначения пенсии по указанному основанию учитываются приобретенные на территории стран-участниц соглашения СНГ с уплатой страховых взносов в пенсионный фонды соответствующих государств в период с 1 января 1992 по 30 июня 1998 года.

Следует отметить, что указанный вид пенсии может быть назначен только при наличии необходимых для исчисления 10 лет страхового стажа, в том числе при назначении пенсии с учетом норм международных соглашений.


ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставить для назначения пенсии по случаю потери кормильца бывшей супруге, прекратившей предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет?

ОТВЕТ: Для назначения пенсии бывшей супруге кормильца необходимо документальное подтверждение регистрации брака с умершим и не вступления в новый брак (данный факт подтверждается паспортом, целесообразно также брать расписку о невступлении в новый брак).

Факт приостановления (прекращения) деятельности подтверждается сведениями налоговой инспекции о принятии заявления на приостановку деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет или прекращении деятельности.


ВОПРОС: Предусмотрена ли пенсионным законодательством возможность увеличения пенсии в связи с ее неполучением?

ОТВЕТ: Да. Такая возможность предусмотрена законодательством для лиц, имеющих стаж работы не менее 20/25 лет (соответственно у женщин и мужчин), если они продолжили работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения назначенной пенсии.

За первый полный год работы без получения назначенной пенсии она будет увеличена на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления, за второй - на 8 процентов, за третий - на 10 процентов, за четвертый - на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год - на 14 процентов. Если работа без получения назначенной пенсии продолжалась менее полного года, то для увеличения учитываются каждые полные два месяца работы (размер увеличения составляет 1 процент заработка за каждые два месяца). При этом пенсия максимальным размером (75 процентов заработка) не ограничивается.

В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7 - 2 раза.

Отказ от получения назначенной пенсии оформляется соответствующим заявлением.

Таким образом, выбор - получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы ее увеличить - за пенсионером. 


ВОПРОС: Мне 56 лет, являюсь почетным донором. С прошлого года получаю пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. При этом за донорство к пенсии ничего не платят. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Правильно. Повышение пенсии донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», устанавливается только по достижении ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер повышения составляет 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

ВОПРОС: В следующем году мне исполняется 61 год, и я могу оформить пенсию по возрасту. Трудовая книжка утеряна. Как мне подтвердить свой стаж?

ОТВЕТ: При отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы до 1 января 2003 года принимаются справки, выданные работодателями (их правопреемниками) или архивными учреждениями на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, содержащие сведения о периодах работы. При этом периоды работы с 1 июля 1998 года до 1 января 2003 года дополнительно должны быть подтверждены справкой о заработной плате с указанием информации об уплате обязательных страховых взносов.

При отсутствии документов о работе и невозможности их получения в связи с прекращением деятельности работодателя или по другим причинам и отсутствии архивных данных периоды работы до 1 июля 1998 года могут устанавливаться комиссией по назначению пенсии на основании показаний не менее двух свидетелей. При этом свидетели должны не только знать заявителя по совместной работе, но и располагать документами о своей работе за все время, в отношении которого они свидетельствуют. Установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Периоды работы после 1 января 2003 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Запрос этих сведений осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите без участия заявителя (при обращении его за назначением пенсии).

 

ВОПРОС: Кому положена пенсия за  особые заслуги?

ОТВЕТ: Согласно положению о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию за выслугу лет, по возрасту, по инвалидности, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении"- по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет. С 01 января 2017г. согласно Указу Президента Республики Беларусь №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» предусматривается увеличение общеустановленного пенсионного возраста ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Для граждан, получающих пенсию по инвалидности, - независимо от возраста.

Пенсия за особые заслуги устанавливается:

-Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;

-гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами "За службу Родине" трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;

-гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;

-женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью "Медаль материнства", орденом "Материнская слава", орденом "Мать-героиня";

-гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);

-лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;

-гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома - после прекращения ими работы в указанных должностях;

-победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;

- командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

 

ВОПРОСКакой порядок назначения пенсии за особые заслуги?

ОТВЕТ: Такая пенсия устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия) на основании ходатайства и перечня необходимых документов.

Ходатайства предоставляют республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы (Минский горисполком), руководящие органы республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов).  При этом учитывается мнение трудового коллектива, в котором работал гражданин. Ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги рассматривается в месячный срок. Решение Комиссии сообщается ходатайствующему органу не позднее 5 дней после его принятия. Оно может быть пересмотрено при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах гражданина, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной).

 

ВОПРОС: Какой размер пенсии за особые заслуги?

ОТВЕТ: Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет и повышения за особые заслуги. Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.  Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен в части увеличения размера при появлении новых (дополнительных) сведений, а также при награждении орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной).