Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
Главная / Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Домашнее насилие или

бытовой конфликт?

Домашнему насилию может подвергнуться любой: как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. 

При общении в семье могут возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, экономического, словесного, духовного оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.

В нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что о проблемах, которые происходят в стенах дома, нужно молчать. Многие обычно так и поступают: молча терпят и ждут, когда всё наладится. 

К сожалению, однажды проявившееся насилие вероятнее всего повторится, и не раз. В этом главное отличие домашнего насилия от обычного межличностного конфликта. 

Принятие решения раз и навсегда покончить с ситуацией насилия у себя дома избавит от дальнейших страданий.

Важно различать, что насилие имеет разные проявления.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами и др.


 

Куда обратиться за помощью в случае домашнего насилия?

1.Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь физическому, психологическому или любому другому виду насилия, Вы можете обратиться в правоохранительные органы: 0232 51-12-50 (дежурная часть Новобелицкого района) или по телефону 102.

2.Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате ТЦСОН имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения.

Телефон отделения социальной адаптации и реабилитации ЦСОН Новобелицкого района: 0232 24-37-65 (консультация психолога).

3.Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства для получения медицинской помощи и медицинского освидетельствования телесных повреждений: ул. Комиссарова (тел. 0232 70-35-33),                          ул. Н. Дворникова (тел. 0232 54-04-14).

4.Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Общенациональная горячая линия

для пострадавших от домашнего насилия

8 801 100 8 801

Время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона – оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента.