Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
Главная / Администрация / Структурные подразделения администрации / Сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц

Сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.30 до 13.00

с 14.00 до 17.30

Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

Контактный телефон

ФЕДОРОВА

Нина Федоровна

Заведующий сектором

51 42 30


ПРИХОДЬКО

Галина Станиславовна

Ведущий администратор баз данных

51 42 30



Порядок подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц


       Все поступившие обращения, в том числе и принятые на личном приеме у руководства, регистрируются в день их поступления в установленном порядке (Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», далее – Закон)


Требования, предъявляемые к обращениям

       В целях полного, быстрого и правильного реагирования на обращения Законом установлены следующие требования к обращениям граждан:
- обращения излагаются на белорусском или русском языке;
- письменные обращения (за исключением замечаний и (или) предложений, внесенных в книгу замечаний и предложений) должны содержать:

• наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

• фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
• изложение сути обращения;

• личную подпись гражданина (в случае подачи обращения в электронном виде – адрес его электронной почты).
       Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений. 


Порядок подачи и рассмотрения обращений 

      В соответствии с Законом обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются устно. 
При этом Законом предусмотрены конкретные формы подачи каждого  вида обращения. 


     Так, в частности, предусмотрено, что письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.

      Устные обращения излагаются в ходе личного приема. 

      Предусматривается также, что электронные обращения направляются в организации посредством глобальной сети Интернета на адрес их электронной почты и размещаются в специальной рубрике на их официальных сайтах. 

       На обращения, размещенные на форумах, в различных непрофильных рубриках, а также направленные по факсу, посредством телефонограмм и т.д., действие Закона не распространяется. 


       Письменные обращения, поступившие в организации, к компетенции которых не относится решение вопросов, изложенных в обращениях, в пятидневный срок направляются в соответствующие организации с уведомлением об этом граждан либо в тот же срок по ним принимается решение об оставлении без рассмотрения по существу, и гражданину письменно разъясняют, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов. Ответы на обращения даются в сроки, установленные статьей 17 Закона. 

       Письменные ответы могут не направляются, если для решения изложенных в обращениях вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителей. Результаты рассмотрения таких обращений по существу оформляются посредством совершения заявителями соответствующих записей на обращениях либо в книге замечаний и предложений, заверяемых подписями заявителей, или составлении отдельного подтверждающего совершение этих действий (выполнение работ, оказание услуг) документа. 

      Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного заявления.
В случае, если для решения изложенных в обращениях, вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений, уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения по существу.

      Ответы на электронные обращения направляются в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в электронном обращении, либо в письменном виде на адрес места жительства (места пребывания) гражданина или места нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“.

      В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращения уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий или сроках рассмотрения обращений по существу.

     Электронные обращения излагается на белорусском или русском языках.


Электронное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать:
- фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;

 - адрес места жительства (места пребывания) гражданина;

 - изложение сути обращения; - адрес электронной почты гражданина.


Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:
- полное наименование юридического лица; 

- место нахождения юридического лица; 

- изложение сути обращения; 

- фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения;

 - адрес электронной почты юридического лица.


Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):
• изложены не на белорусском или русском языке;

• не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;

• не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);

• содержат текст, не поддающийся прочтению;

• содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;

• подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
• подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу.