Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации

Семейный капитал

Вопрос: Семейный капитал назначен семье в 2020 году. В  2021 одному из детей установили группу инвалидности. Возможно ли использовать средства семейного капитала на покупку товаров для реабилитации?

Ответ:  Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. № 389 «Об использовании семейного капитала» предоставляется возможность досрочного использования средств семейного капитала на покупку для членов семьи, являющихся инвалидами, детьми - инвалидами с нарушениями органов зрения, опорно - двигательного аппарата, товаров для социальной реабилитации и интеграции в общество. Например, это могут быть тактильные дисплеи компьютера (в том числе дисплеи Брайля, тактильные графические дисплеи), принтеры (графопостроители) Брайля, ассистивные устройства для подъема людей, кровати и оборудование для кроватей.



Вопрос: Семейный капитал используется для получения медицинской помощи только в государственных организациях здравоохранения?

Ответ: Необходимость в оказании платных медицинских услуг подтверждает врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения. А получить медицинскую помощь можно и в частных белорусских медицинских центрах, клиниках.

 


Вопрос: Семейный капитал назначен семье в 2015 году. Построили квартиру с господдержкой, но заселиться в нее не можем, так как не сделали там ремонт. Можно ли воспользоваться семейным капиталом, чтобы купить обои, плитку, двери, мебель? 

Ответ: В соответствии с Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572, досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения) средства семейного капитала могут быть использованы, в частности, на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора. 

Средства семейного капитала не могут быть использованы на цели, не предусмотренные действующим законодательством, в том числе на ремонт жилого помещения (приобретение обоев, плитки, дверей, мебели).

 

Вопрос: Возможно за счет средств семейного капитала оплатить учебу одного из детей за границей? В частности, интересует обучение в российских вузах.

Ответ: Нельзя. Семейным капиталом можно воспользоваться досрочно для получения образования, но только в государственных учреждениях Беларуси.

 

ВопросКто из членов семьи имеет право воспользоваться семейным капиталом?

Ответ: За досрочным использованием обращается тот, кому назначен этот вид поддержки. А распоряжаться средствами можно в отношении любого члена семьи, учтенного в ее составе на дату подачи заявления.



Вопрос: В семье родились двойняшки, семейный капитал дали только одному ребенку. Почему второму не назначили?

Ответ: Семейный капитал - это единовременное предоставление безналичных денежных средств при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Он назначается всей семье, а не одному ребенку. Получить его можно только один раз.

 

Вопрос: Семейный капитал стали предоставлять в Беларуси пять лет назад. Раньше он выплачивался в размере 10 тысяч долларов. С 1 января 2020 г. сумма равняется 22 500 рублям. Как часто она будет пересматриваться?

Ответ:  В 2015 - 2019 годах семейный капитал предоставлялся в долларах. По новой пятилетней программе он начисляется в белорусских рублях. Причем сумма будет ежегодно индексироваться, начиная с января 2021г. Узнать ее можно на сайте Министерства труда и социальной защиты. Немаловажно, что деньги начисляются в размере, который действует на дату рождения или усыновления ребенка.

 

Вопрос: Я инвалид 2-й группы с детства. Страдаю сахарным диабетом. Смогу ли я потратить часть семейного капитала на приобретение инсулиновой помпы для компенсации своего заболевания?

Ответ: Указом № 345  Президента Республики Беларусь «О семейном капитале» определено, что досрочно семейный капитал можно использовать на получение членом семьи следующих платных медицинских услуг: применение иных медицинских изделий вместо включенных в республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса). Эндокринология в данный перечень не включена, поэтому приобрести инсулиновую помпу на средства семейного капитала досрочно нельзя.


Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале»

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 (далее – Указ) с 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей будет предоставляться единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 г. в целях сохранения покупательной способности размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом. Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) и размещается Министерством труда и социальной защиты на официальном сайте не позднее 31 января текущего года.

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз. Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с данным Указом не имеют.

Также утверждено Положение о предоставлении семейного капитала (далее – Положение).

Согласно Положению право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Решение о назначении семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

При этом право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

После истечения 18 лет средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение медицинской помощи;

получение услуг в сфере социального обслуживания;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Кроме того, Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».