Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля

Адрес администрации: 246021, ул. Ильича, 49, г. Гомель

Телефон приемной: 8 (0232) 51-42-10

E-mail: novobel@post.gomel.by

Вид на город Достопримечательности города Гомель Вечерний Гомель Вид на город Здание администрации
Вид на город
Вид на город
Достопримечательности города
Гомель
Вечерний Гомель
Вид на город
Здание администрации
Главная / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

 

Вопрос. С 1997 по 2001 год был зарегистрирован предпринимателем. Взносы в пенсионный фонд не платил, поскольку тогда это было необязательно. Включат ли мне этот период в стаж для назначения пенсии?

Ответ. Периоды предпринимательской деятельности, в течение которых уплата страховых взносов в установленном порядке не производилась, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не включаются согласно действующему законодательству.



Вопрос: У меня родился второй ребенок. С какого дня положено пособие на старшего ребенка: со дня рождения младшего или после оплаты больничного листа по беременности и родам?

Ответ: Пособие на старшего ребенка предусмотрено на период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребенку 18 лет. Размер этого пособия – 50 процентов бюджета прожиточного минимума. Решение о его назначении принимается не ранее дня принятия решения о назначении пособия на ребенка до 3 лет. Однако, выплачивается пособие на старшего ребенка со дня рождения младшего.

 


Вопрос: Нужно ли возмещать затраты на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку в районе индивидуальной жилой застройки «Романовичи» (и др.)?

Ответ: Положением о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 г. № 298, определяется порядок возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку, предоставленному для строительства многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки.

Возмещение затрат осуществляется гражданами, не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании вышеизложенного, в соответствии с решением Гомельского городского исполнительного комитета от 28.10.2015 № 958 «О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры» застройщику необходимо единовременно в течении срока строительства дома, установленного в проектной документации (но не позднее дня утверждения акта приемки в эксплуатацию), с учетом индексации перечислить средства в счет возмещения затрат.

Данное решение и реквизиты счетов, на которые перечисляются средства в счет возмещения затрат лицом, которому предоставлен земельный участок, размещены на официальном сайте Гомельского городского исполнительного комитета www.gorod.gomel.by в разделе: «Власть» – «Официальные документы» – решение Гомельского городского исполнительного комитета от 28 октября 2015 г. № 958 «О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры».