Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля
Главная / Экономика

Экономика











На крупных промышленных предприятиях района сегодня занято более 5 тыс. человек. И это около 15% всего трудоспособного населения, проживающего в Новобелице.
Следует отметить, что промышленными предприятиями района задания по выпуску готовой продукции, увеличению объема производства в целом выполняются.
В общегородских объемах на долю района приходится 7% выпуска промышленной продукции,  5% в экспорте товаров и 7% в экспорте услуг.
Объем производства товарной продукции в районе ежегодно увеличивается. Темп роста за 1 полугодие 2019 года составил 104%.
Расширяется география экспорта товаров и услуг. Предприятия района поставляют продукцию более чем в 30  стран мира. Ежегодно обеспечивается положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.  В 1 полугодии оно составило  более 4 млн.долларов США.
Промышленность Новобелицкого района постоянно развивается, ищет новые пути, но, в то же время, сохраняет свои многолетние традиции.
Качество и дизайн продукции Новобелицких предприятий неоднократно отмечались медалями, дипломами и благодарностями на выставках и конкурсах различных уровней.
Район продолжает свое развитие. На территории района зарегистрировано 25 новых предприятий. Дополнительно на предприятиях и в организациях района создано более 90 рабочих мест.
Мы стараемся создать все условия для работы предпринимателей во всех сферах производства и торговли.
На сегодняшний день на территории района осуществляют деятельность порядка 1700 индивидуальных предпринимателей и более 870 субъектов малого и среднего бизнеса.

Работа субъектов хозяйствования направлена на обеспечение достойного уровня развития района, города и региона. 

 



 

 
Информация для самозанятых лиц
 
С 1 января 2019 года самозанятые лица получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего (право установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018г. №500 «О государственном социальном страховании»).
Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет Фонда.
 
Важно знать. В Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого при назначении пенсии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет Фонда – страхового стажа.
 
С 1 января 2003 года органы Фонда ведут индивидуальный (профессиональный) учет застрахованных лиц, на основании которого осуществляется подтверждение страхового стажа и заработка, учитываемых при назначении пенсии.
 
Для обеспечения ведения индивидуального (персонифицированного) учета после постановки самозанятого лица на учет в органах Фонда осуществляется:
- открытие индивидуального лицевого счета (ИЛС) и выдача ему свидетельства государственного социального страхования;
-накопление на ИЛС индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах;
-выдача выписки из ИЛС органам по труду, занятости и социальной защите для назначения пенсии.
 
Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:
-стать на учет в органе Фонда по месту жительства;
-уплачивать обязательные страховые взносы;
-представлять в орган Фонда документы.
 
ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ
Постановка на учет осуществляется на основании заявления. При постановке на учет предъявляется документ, удостоверяющий личность, и копия квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской)
Важно знать. Постановка на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов осуществляется в районном отделе Фонда по месту жительства самозанятого лица.
 
Размер обязательных страховых взносов
Уплата взносов в размере 29% от ежемесячного дохода дает право на трудовую пенсию в следующих случаях:
-достижение пенсионного возраста,
-установление инвалидности,
-потеря кормильца.
 
Доход для исчисления страховых взносов
Доход для исчисления обязательных страховых взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но не может быть менее суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
 
Срок уплаты обязательных страховых взносов
Обязательные страховые взносы уплачиваются ежемесячно (ежеквартально) либо один раз в год не позднее 1 марта, года, следующего за отчетным.
Важно знать. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет Фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.
 
Представление индивидуальных сведений
Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются самозанятым лицом самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 и представляются в Фонд для их занесения на индивидуальный лицевой счет застрахованного.
 
Срок представления формы пу-3
Срок представления формы пу-3 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. Для заполнения формы ПУ-3 необходимо использовать программный комплекс «Ввод ДПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учета и последующего их представления в районный отдел Фонда.
Программный комплекс «Ввод ДПУ» можно получить в районном отделе Фонда или скачать по ссылке https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/
 
Способы представления формы пу-3
-Способ 1. Форма ПУ-3 представляется в электронном формате (файл в формате .txtс приложением документа на бумажном носителе, заверенного подписью плательщика (самозанятого лица), в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.
-Способ 2. Форма ПУ-3 представляется дистанционно в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП) – электронная услуга «Подача документов по форме ПУ-3» в личном кабинете плательщика на портале Фонда (при наличии ключа с ЭЦП).
 
Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, может получить в отношении себя самого любое застрахованное лицо.
-Способ 1: лично обратиться в любой орган Фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность или документ для выезда за границу и свидетельство социального страхования, заполнить и подписать заявление на получение информации из индивидуального лицевого счета. Сведения предоставляются бесплатно.
-Способ 2: воспользоваться электронной услугой, через Единый портал электронных услуг (portal.gov.by). Код услуги: 3.25.02 «Предоставление сведений о датах приема и увольнения застрахованного лица и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы, в отношении его самого, за период». Данная услуга доступна при наличии сертификата открытого ключа, изданного в Государственной Системе Управления Открытыми Ключами (ГосСУОК).
 
ПОЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ ВМЕСТЕ!
Право на выплату трудовой пенсии имеют самозанятые лица, которые подлежали государственному социальному страхованию и ими уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда.
 
Доход, с которого рассчитаны и уплачены обязательные страховые взносы, будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в страховой стаж для её назначения.
 
Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
 
Справочная информация

Год

Пол

Пенсионный

возраст

Страховой

стаж

2017

м

60,5

16

ж

55,5

2018

м

61

16,5

ж

56

2019

м

61,5

17

ж

56,5

2020

м

62

17,5

ж

57

2021

м

62,5

18

ж

57,5

2022

м

63

18,5

ж

58

2023

м

63

19

ж

58

2024

м

63

19,5

ж

58

2025

м

63

20

ж

58

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
Фонд социальной защиты населения
220029, г.Минск, ул.Чичерина, 21
+375(17)286-05-81 / fsp@ssf.gov.by
 
Гомельское областное управление
246050, г.Гомель, проезд Чачина, 2

+375(232)38-91-04 / fond@gomel.ssf.gov.by