Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация
Новобелицкого района г.Гомеля
Главная / Новости / Новости района

Новости района

7 июня 2019 года

Кризисное вмешательство при вероятности суицидальных действий

 Беседа с человеком является как способом оценки суицидального риска, так и способом облегчить его состояние. Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:
Неотложность. Наличие признаков суицидального риска говорит о том, что беседу с человеком нельзя откладывать.
Поддержка и наблюдение. Не оставляйте человека одного всостоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.
Спокойное, «принимающее» отношение. Важно показать (словами, мимикой, жестами), что вы принимаете любые жалобы человека, проявляете уважение к его мнениям и ценностям, понимаете его чувства.
Активное слушание и стимулирование выражения чувств. Человек в ситуации кризиса больше нуждается в обсуждении своей боли. Важно задавать стимулирующие вопросы. В начале беседы достаточно простых «открытых» вопросов о самочувствии, жалобах («Что Вас беспокоит?», «Что происходит?»). Если человек все же не решается обсуждать свои переживания, то, возможно, вам удастся вывести его на откровенность замечаниями или вопросами, которые свидетельствуют о том, что вы понимаете его чувства: «Мне кажется, вы очень расстроены», «По моему, вы сейчас заплачете» и др. К концу беседы вопросы могут стать более конкретными. Обязательно нужно задать прямые вопросы о суицидальных мыслях, фантазиях о смерти, плане самоубийства.
Избегание моральных оценок. Необходимо избегать морального осуждения и обвинений. Нужно спокойно принимать разнообразные чувства и мысли, среди которых может быть гнев и ненависть, страх, вина и стыд, желание мести, обида и др.
Избегание неоправданных утешений. Как правило,суждение типа: «Вы на самом деле этого не сделаете», «Возьмите себя в руки», «У всех есть такие же проблемы, как у Вас», «Подумали ли Вы о близких» и другие распространённые клише воспринимаются депрессивным человеком как проявление отвержения и недоверия. Эти фразы лишь обесценивают его чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужным и бесполезным.
Искренность и избегание невыполнимых обещаний. Индивида нужно проинформировать, что сведения о суицидальных намерениях будут переданы другим специалистам для обеспечения его же безопасности.
Обсудить конструктивные подходы. Важно помочь индивиду определить источник психического дискомфорта, идентифицировать характер проблемы, жизненного конфликта, значимых для человека людей, которые в нём участвуют. Наиболее подходящими вопросами для стимуляции дискуссии могут быть: «Что с вами случилось за последнее время?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», «Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?». Возможно, в ходе дискуссии у человека появятся идеи об альтернативных вариантах выхода из ситуации.
Поиск ресурсов поддержки. Если суть кризисной ситуации определена, то далее следует выяснение, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у вас раньше сходных переживаний?»Способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом, могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта. Важно также выяснить, что остается позитивно значимым и ценным для человека: семья, дети, религия, работа, друзья, увлечения и пр. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами.
Оказание реальной помощи. Реальные, часто простые, практические действия могут сделать больше, чем пассивное наблюдение или предоставление досужих советов. Примером такой помощи может быть привлечение социальным работником внимания к проблемам и состоянию человека его родных и близких или исключение человека из неблагоприятного социального окружения. При этом важно не превысить своих полномочий и компетенции, а также не давать заведомо невыполнимых обещаний.
Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Не имеет смысла говорить: «Не волнуйся, все будет хорошо», когда все хорошо быть не может. Надежда не может строиться на пустых утешениях. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать. Умерший любимый человек не может возвратиться, как ни надейся и ни молись. Но его близкие могут открыть для себя новое понимание жизни.
Предложить план помощи. Человека нужно проинформировать о дальнейших действиях помощников, объяснить, что эффективная поддержка не может быть оказана только путём однократной беседы. Очень важно это делать так, чтобы у человека не создалось впечатления, что от него хотят «отделаться», что его бояться и пр.
Заключение антисуицидального договора. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, помогающий специалист может заключить с ним так называемый «антисуицидальный контракт» - попросить об обещаниине совершать суицидальных действий в период работы с человеком и связаться с соответствующими службами, для того, чтобы еще раз обсудить возможные альтернативы поведения.
 
Чего следует избегать в беседе:
Часто перебивать;
Показывать, что Вы «шокированы», проявлять слишком сильные эмоции, агрессию;
Осуждать, морализировать и вступать в спор и конфронтацию.
Так, сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто реагируют следующим образом: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у человека еще большую подавленность. Ещё одно частое замечание: «Ты понимаешь, какое несчастье и позор ты навлечешь на свою семью?» Но, возможно, осознанно или нет, но это и есть один из мотивов суицидальных мыслей индивида.
Демонстрировать, что вы заняты, и что у вас нет времени;
Допускать неясность в высказываниях;
Предлагать нереалистичные утешения;
Провоцировать на более «серьёзные» суицидальные действия;
Давать обещания о том, что Вы сохраните «в тайне» суицидальные замыслы.
 

 

 

 

 

Экстренная психологическая

помощь:

тел. 170 (круглосуточно)

 

Телефон доверия:

тел. 31-51-61

 (круглосуточно)


Телефон психологов ЦСОН Новобелицкого района:

24-37-65



ЦСОН Новобелицкого района г.Гомеля

 

Вернуться